Ich esse gerne Fleisch

So bin ich aufgewachsen. Meine Eltern waren Jugendliche der Nachkriegszeit und freuten sich sehr darüber, trotz einfacher Arbeiterschicht gelegentlich Fleisch auf den Tisch bringen zu können. Seit wir Kinder auf der Welt waren gab es immer öfter Fleisch zu essen. Auf meinem täglichen Schulweg kam ich täglich am Schlachtbetrieb mit eigener Metzgerei vorbei. Wir hörten das Quicken der Schweine sehr oft und wussten genau, warum sie so schrien. Im Laden bekam ich immer meine extra Scheibe Aufschnitt.
Auch heute noch fühle ich mich körperlich unwohl, wenn zu selten Fleisch auf dem Tisch steht.
Sein Verhalten zu ändern ist ganz schön schwer. Immerhin essen wir mittlerweile weniger Fleisch. Mittlerweile kaufen wir öfter regionales Fleisch ein.

Aber… Wenn ich dann die gesellschaftliche Ausbeutung von Menschen sehe, die für uns Lebensmittel herstelle mache ich mir besonders Gedanken un die Produktionskette und die Arbeitsbedingungen der Menschen. Ich werde versuchen, dort zu kaufen, wo es zumindest fair zugeht. Das trifft nicht nur bei Fleisch zu, denn fairer Handel ist nicht ausschließlich unter dem fair trade Logo möglich. Meist ist es ein gutes Zeichen für faire Arbeitsbedingungen, wenn der Produzent selber vermarktet, mir Zutritt zum Betrieb gewährt und wirtschaftlich recht klein ist. Genau diese kleinen, oft Familienbetriebe werden aber zunehmend durch expansiv und billigst ausgerichtete Konzerne vom Markt verdrängt. Den Schlachter meiner Kindheit gibt es natürlich auch nicht mehr.

Warum dieser Text heute? Wir in Steinburg kennen alle die Berichte über zwei große Schlachthöfe in unserer Region. Die Arbeits- und Wohnbedingungen der Schlachter und Zerleger stehen seit Jahren in der Kritik und der Kreis Steinburg ist bemüht, hier Verbesserungen zu erreichen.
Durch die aktuelle Corona Pandemie kam es letzte Woche zu Infektionen unter der Belegschaft des Vion Schlachthofes Bad Bramstedt. Die Sammelunterkunft vieler Arbeiter liegt in Kellinghusen und musste unter Quarantäne gestellt werden. Ich empfehle den NDR Bericht dazu zu lesen oder sich den Bericht als Video einmal anzuschauen.
Welche Produkte Vion herstellt, auf die wir selber beim Kaufen achten könnten zeigt das Unternehmen übrigens auf seinen eigenen Werbeseiten. Darunter ist auch mindestens eine der beiden großen Burger Ketten.

Jeder kann sein Handeln weitgehend selber bestimmen, Ich weiß zumindest, worauf ich beim nächsten Fleischkauf zusätzlich achte.

2 Kommentare zu „Ich esse gerne Fleisch

  1. Gute Einstellung und guter Text. Das Geschilderte können wohl viele so nachvollziehen. Nur sollte nicht erst jetzt, nachdem bekannt wurde wie sehr die Arbeiter leiden, die Fleischindustrie im Fokus stehen. Dass die Tiere seit Jahrzehnten noch schlimmer darunter leiden, interessiert leider kaum jemanden. Die gesamte Fleischbranche braucht dringend eine Reform.

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    1. Stimmt, dies war einer der Gründe, warum sich der Grüne Ortsverband 2017 in Kellinghusen gegründet hat. Seitdem ist viel geschehen um Umwelt, Arbeitnehmerrechte und Tierwohl im Fokus zu haben.
      Reformen brauchen viele Unterstützer, leider wird in Deutschland sehr viel Geld mit dem Schlachten und Zerlegen verdient. Die Lobby ist stark.

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